Cittadinanza Italiana

Come avere la cittadinanza italiana? Quali sono i requisiti?

La cittadinanza italiana si basa sul principio dello "ius sanguinis" (diritto di sangue), per il quale il figlio nato da padre italiano o da madre italiana è cittadino italiano. I cittadini stranieri, tuttavia, possono ottenere la cittadinanza italiana solo se in possesso di determinati requisiti.

Il traduttore è con evidenza l’unico autentico lettore di un testo. Certo più d’ogni critico, forse più dello stesso autore. Poiché d’un testo il critico è solamente il corteggiatore volante, l’autore il padre e marito, mentre il traduttore è l’amante.

– Gesualdo Bufalino

Come si può richiedere la cittadinanza italiana?

La cittadinanza italiana si acquisisce automaticamente per nascita da genitori italiani, in base al principio dello ius sanguinis, oppure per il principio dello ius soli in determinate condizioni:

  • per nascita sul territorio italiano da genitori ignoti;
  • per nascita sul territorio italiano da genitori apolidi;
  • per nascita sul territorio italiano da genitori stranieri impossibilitati a trasmettere al soggetto la propria cittadinanza secondo la legge dello stato di provenienza;
  • per lo straniero nato in Italia, che vi abbia risieduto legalmente e senza interruzioni, fino al raggiungimento della maggiore età, se lo stesso esprime la volontà di acquisirla entro il termine di un anno dal raggiungimento della maggiore età (art. 4, comma 2, della Legge 5 febbraio 1992 n. 91)
    I cittadini stranieri possono richiedere la cittadinanza Italiana al raggiungimento (se soddisfano) determinati requisiti (reddito sufficiente, incensuratezza, circostanze di merito ecc.) oppure in base al matrimonio con un cittadino italiano (e al raggiungimento di requisiti specifici al caso).
  • Lo straniero o l'apolide, ossia colui che ha perso la cittadinanza per motivi etnici, di sicurezza o non l'ha mai avuta perché figlio nato in Italia da genitori stranieri sposato con un cittadino o cittadina italiana può ottenere la cittadinanza italiana, previa domanda e accettazione della stessa da parte del Governo, se risiede da almeno 12 mesi in Italia e se si hanno dei figli nati o adottati all'interno del matrimonio, se non ci sono figli il requisito di residenza in Italia sale a 24 mesi, cioè a 2 anni di connivenza con il cittadino italiano.
    Se invece, si ha la residenza all'estero: la cittadinanza italiana può essere acquisita solo se sono passati almeno 18 mesi dal matrimonio e ci sono dei figli nati o adottati dai coniugi, o dopo 36 mesi dalla data del matrimonio sempre che non siano sopraggiunti: “scioglimento, cessazione o annullamento del matrimonio” e se non c’è in corso una separazione legale.

    La Cittadinanza italiana per residenza:

    La cittadinanza italiana per residenza è concessa dal Ministero dell'Interno previa domanda da presentare alla Prefettura; la cittadinanza per residenza è concessa ai cittadini stranieri residenti in Italia in possesso di almeno uno dei seguenti requisiti:

  • Cittadino straniero nato in Italia e residente legalmente da almeno 3 anni.
  • Cittadino straniero figlio o nipote in linea retta di cittadini italiani per nascita, residente legalmente in Italia da almeno 3 anni.
    Cittadino straniero maggiorenne, adottato da cittadino italiano, residente legalmente in Italia da almeno 5 anni, successivi all'adozione.
    Cittadino straniero che ha prestato servizio, anche all'estero, per almeno 5 anni alle dipendenze dello Stato Italiano, in questo caso la domanda di cittadinanza italiana va richiesta alla competente Autorità Consolare.

  • Cittadino U.E. residente legalmente in Italia da almeno 4 anni.
  • Cittadino apolide o rifugiato residente legalmente in Italia da almeno 5 anni.
    Cittadino extracomunitario residente legalmente in Italia da almeno 10 anni..

I documenti per ottenere la cittadinanza italiana per residenza sono i seguenti:

  • Marca da bollo da Euro 16,00
  • Estratto dell'atto di nascita completo di tutte le generalità con l'indicazione della paternità e maternità del richiedente, e relativa traduzione in lingua italiana;
  • Certificati penali del Paese di origine e degli eventuali Paesi terzi di residenza, e relative traduzioni in lingua italiana;
  • Fotocopia del permesso/carta di soggiorno (per cittadini extracomunitari), ovvero dell'attestazione di soggiorno (rilasciata dal comune di residenza per cittadini comunitari);

  • Modelli fiscali (CUD, UNICO, 730, ISEE ecc….) relativi ai redditi percepiti negli ultimi 3 anni per chi si avvale dei redditi percepiti dai componenti del nucleo familiare. Per tutti i suindicati casi è previsto il possesso di un reddito personale (o dei familiari inserito nello stesso stato di famiglia) negli ultimi 3 anni antecedenti a quello di presentazione della domanda, i cui limiti per ciascun anno sono di: euro 8.500,00 per richiedente di cittadinanza italiana senza persone a carico, euro 10.500,00 per richiedente con coniuge a carico, che variano de euro 500,00 per ogni minore a carico, fino a 2.000,00 euro per ogni persona maggiorenne a carico;
  • Euro 250,00 tassa per la cittadinanza italiana da versare sul conto corrente postale n. 809020 intestato al Ministero dell’Interno – DLCI, causale cittadinanza.
  • Le generalità riportate nei documenti italiani e in quelli stranieri devono coincidere in tutti gli atti. Pertanto nel caso ci siano delle differenze nei dati riportati (es. cambio cognome dopo il matrimonio, luogo di nascita diverso) occorre produrre idonea documentazione attestante le esatte generalità nonché i motivi che hanno portato a tali cambiamenti (es. certificato di matrimonio e attestazione consolare)
  • Attestato di lingua italiana livello B1; a decorrere dal 04 dicembre 2018, tra la documentazione richiesta, dovrà essere incluso anche: l'accordo di integrazione; oppure il titolo di studio rilasciato da un istituto di istruzione pubblico o paritario riconosciuto dal M.I.U.R.; oppure apposita certificazione - rilasciata da un ente certificatore riconosciuto dal M.I.U.R. - attestante il possesso di un livello di conoscenza della lingua italiana non inferiore al livello B1 del QCER - Quadro europeo comune di riferimento per la conoscenza delle lingue.

La Cittadinanza italiana per matrimonio:

La cittadinanza italiana per matrimonio è concessa dal Ministero dell'Interno previa domanda da presentare alla Prefettura ai cittadini stranieri residenti in Italia in possesso di almeno uno dei seguenti requisiti:
gli stranieri coniugati civilmente con cittadini italiani e legalmente residenti in Italia per almeno 2 anni successivi al matrimonio oppure dopo 3 anni dalla data del matrimonio se residente all'estero.
In caso di figli nati o adottati dai coniugi la residenza legale richiesta è di 1 anno

  • Cittadino straniero coniugato civilmente con cittadino italiano e residente legalmente in Italia da almeno 2 anni successivi al matrimonio.
  • Cittadino straniero coniugato civilmente con cittadino italiano da almeno 3 anni successivi al matrimonio se residente all’estero.
  • Cittadino straniero coniugato civilmente con cittadino italiano e residente legalmente in Italia da almeno 1 anno successivo al matrimonio in caso di figli nati o adottati dai coniugi.

I documenti per ottenere la cittadinanza italiana per matrimonio sono:

  • Marca da bollo da Euro 16,00
  • Estratto dell'atto di nascita completo di tutte le generalità con l'indicazione della paternità e maternità del richiedente, e relativa traduzione in lingua italiana;
  • Certificati penali del Paese di origine e degli eventuali Paesi terzi di residenza, e relative traduzioni in lingua italiana;
  • Euro 250,00 per il versamento del contributo conto corrente postale n.809020 intestato al Ministero dell’Interno – DLCI, causale cittadinanza
  • Le generalità riportate nei documenti italiani e in quelli stranieri devono coincidere in tutti gli atti. Pertanto nel caso ci siano delle differenze nei dati riportati (es. cambio cognome dopo il matrimonio, luogo di nascita diverso) occorre produrre idonea documentazione attestante le esatte generalità nonché i motivi che hanno portato a tali cambiamenti (es. certificato di matrimonio e attestazione consolare)
  • Attestato di lingua italiana livello B1; a decorrere dal 04 dicembre 2018, tra la documentazione richiesta, dovrà essere incluso anche: l'accordo di integrazione; oppure il titolo di studio rilasciato da un istituto di istruzione pubblico o paritario riconosciuto dal M.I.U.R.; oppure apposita certificazione - rilasciata da un ente certificatore riconosciuto dal M.I.U.R. - attestante il possesso di un livello di conoscenza della lingua italiana non inferiore al livello B1 del QCER - Quadro europeo comune di riferimento per la conoscenza delle lingue.
  • Modalità di presentazione della domanda di cittadinanza e tempistica

    Le domande per la cittadinanza italiana possono essere inoltrate esclusivamente ONLINE.
    La Prefettura di competenza vi riceve tramite previo appuntamento in seguito alla verifica dei documenti e dei dati inoltrati ONLINE.
    Il tempo massimo di lavorazione e del rilascio del decreto per la cittadinanza italiana è di 4 anni.